cibo per la mente

Esiste una dieta per mantenere il cervello in salute. "Il benessere del cervello inizia dal nostro carrello della spesa, nel quale non devono mai mancare frutta fresca e secca, verdura a foglie verdi, yogurt e pesce azzurro. Da consumare con moderazione, invece, alcol e cioccolato, che in persone con cefalee possono scatenare attacchi di mal di testa". Così all'Adnkronos Salute Silvia Maria Galetti, endocrinologa, dietologa e nutrizionista del Policlinico di Modena, esperta in dieta per la salute del cervello.

Dieta Mediterranea e prevenzione

In occasione della Settimana mondiale del cervello, Galetti spiega che il modello da seguire è la dieta mediterranea, "perché con la sua varietà di alimenti aiuta a prevenire molte malattie, tra cui le patologie neurodegenerative". Quindi è un toccasana per il cervello, "in quanto le verdure sono ricche di fibre, antiossidanti e vitamine importanti per la sintesi dei neuromediatori".

Gli alimenti da preferire e quelli da limitare

Nella lista della spesa, "oltre a mirtilli, fragole, more, lamponi, ribes rossi e neri e ciliegie, non devono mancare avocado, broccoli, spinaci, cicoria, asparagi, mandorle, noci, alimenti fermentati come yogurt, kefir e crauti". Da consumare con moderazione, invece, "l'alcol, perché condiziona o riduce le capacità cognitive". Attenzione anche alla cioccolata: "Può causare mal di testa, per questo motivo è bandita nella dieta di persone affette da cefalee".

Bevande e proteine per il cervello

Tra le bevande "meglio prediligere il tè verde". Via libera poi al pesce ricco di Omega 3, acidi grassi e fosforo, "ovvero salmone, pesce azzurro, aringhe, alici e sgombro, perché con le loro proprietà migliorano il benessere cognitivo". Semaforo rosso a "cibi spazzatura, fritti e alimenti ultra-processati".

Le regole per una dieta equilibrata

Le regole per una dieta equilibrata

Per l'esperta, l'ideale sarebbe "mangiare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, proprio come indicato nella dieta mediterranea. Per quanto i nostri ritmi di vita siano complicati e stressanti, dobbiamo organizzarci affinché la verdura sia sempre presente sulle nostre tavole". Tra le regole da seguire anche "consumare una volta alla settimana uova, salumi e formaggi, perché possono aumentare il livello di colesterolo nel sangue e di conseguenza peggiorare la circolazione dei vasi sanguigni, che, se non trattata, porta a infarto e ictus". Per quanto riguarda i dolci, conclude la nutrizionista, "possiamo concederli, purché solo la domenica".

Adottare una dieta equilibrata e uno stile di vita sano è fondamentale per la prevenzione delle malattie e il benessere generale. Seguire la Dieta Mediterranea, mantenere un'attività fisica regolare e sottoporsi a check-up periodici, soprattutto nei bambini, aiuta a garantire una crescita sana e a prevenire disturbi futuri. La salute inizia dalla prevenzione.

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